Saturday, July 09, 2005

Masak masak masak...

Karena kondisi yang memaksa, terpaksa deh sejak bbrp minggu terakhir ini aku mencoba menguak bakat terpendamku: masak :D (sok hebat :p)

Harga ayam di Sydney terbilang cukup murah. Hanya 2 dolar per kilo untuk sayap, dan $4 per kilo untuk drum stick bule yg gede buanget kayak di iklan2 TV :p Cuma satu masalahnya: kenapa ya tiap kali aku nggoreng ayam, darahnya mesti keluar? Yuck! Any suggestions guys?


Ayam goreng tepung pertamaku. Yang merah itu bukan darah, by the way :)
Secara umum, ikan lebih mahal daripada ayam. Tapi di Woolworth's, ada fish flakes seharga $4 perkilo. Tanpa tulang. Tapi kalo aku ditanya itu jenis ikan apa, i dokno :) Atas saran ibu, ikan itu kutumis dengan jamur, dan dengan kacang polong. My first try was a big failure. Pertama, aku ngasi terlalu byk garem abis masukin bawang putih ke minyak goreng di wajan. Kedua, jamurnya kupotong-potong terlalu kecil, sampe ga ngefek rasanya. Ketiga, aku ngasih terlalu banyak kecap asin homebrand yg ga enak itu :(
Masakan tumis ikan ku yang kedua adalah masakan pertama ku yang sukses :) Kecap asinnya ta kasih dikiiit bgt, dan aku sama sekali ga nambahin garam. Malahan aku make banyak gula dan saos tomat, dan kali ini potongan jamurnya gedhe2, ditambah kacang polong pula!
Karena bosan dengan tumis, bbrp hari kemudian aku masak ikannya pake tepung bumbu yg kubeli di white lotus (impor dari indo). Ikan tepungnya sukses, tapi saos nya gagal total :( Saos yg harusnya berwarna merah, malah berubah jadi coklat. Agak pahit pula. Untuk saos ini, sempat kutambahi tepung kanji. Pokoknya saosnya njijiki bgt deh, aku ga mo nginget2.

Tumis fish flakes dengan jamur kuecil smp ga keliatan

Asem manis fish flakes dengan kacang polong dan jamur

Nah, biar bisa 4 sehat 5 sempurna, kupikir sebaiknya aku juga masak sayur2an gitu. Dan atas saran ibuku pula, aku memutuskan suatu hari untuk masak tumis sawi :) (di Sydney sini sawi disebut Coy Sum). Caranya gampang, tinggal masukin bawang putih ke minyak panas, tunggu, terus cemplungin deh itu sayuran. Tambahi royco dikit, dan jadi deh :p Kalo mo dikasih jamur juga bisa. Air juga boleh, dikit tapi. Dan jangan lupa gula, kecap asin dikiiit, dan garam seperlunya.

Tumis sawi dengan jamur. Not bad lah, walopun tetep aneh rasanya

Biasanya aku masak ginian khusus untuk makan malam. Untuk sarapan, aku lebih suka pake cereal, entah itu pake susu homebrand ($1.98per2L) atau woolwoth's ($2.48per2L) dengan kellog's sustain kek, atau kellog's just right, atau homebrand cornflakes yang supermurah. Untuk makan siang, biasanya ngrebus sosis ayam Red Lea lalu dimakan bareng roti atau nasi sisa tadi malem (nasi disini susah busuk).

I must cook! Otherwise, i will loose too much money just for food :(

3 Comments:

Anonymous Anonymous said...

ini blog masak-memasak ya? :) kayaknya km emg hrs banyak berlatih mas... :p

3:05 pm  
Blogger Fitra Irawan said...

Whewww!!! What a guy!!!kirim2 atuh kesini, ntar gw test :P

5:37 pm  
Blogger Irfan said...

tumis = hemat minyak goreng :D

Bikin sop aku blm bisa. Well, sekali pernah nyoba, tapi msh gagal.

10:02 pm  

Post a Comment

<< Home