Friday, February 06, 2009

"Because you're Chinese"

Saya ini orang Indonesia dan bersuku Jawa, tapi tampaknya ada saja beberapa teman ku semasa kecil dulu di Primary School ku (di Sydney) yang benar-benar mengira semua Asian itu adalah Chinese. Dan sebagai seorang anak Asia yang pernah tinggal dan besar di kota "bule" itu (dan jujur sebetulnya Sydney itu juga Yunani dan Arab sekali kadang), ada lah kejadian-kejadian yang sangat SARA, misalnya ketika waktu itu ada teman (bukan temen deket sih, bahkan aku lupa namanya sekarang) membagi2kan makanan snack nya ke temen2 yang lain... TAPI TIDAK KE AKU... dan aku ga bisa lupa apa yang dia katakan waktu itu, "because you're Chinese"....

Seandainya saya memang Chinese (ada juga lho bbrp temen sampai SMA pun yang mengira saya Chinese), what's the problem with that???#%!

No offense, saya ga menuduh Australia itu rasis. Alasan saya menulis ini adalah karena kelihatannya masalah ini tidak hanya dialami orang luar seperti saya... tapi juga orang Australia sendiri yang kebetulan berketurunan Asia seperti Vietnam, atau Cina, dan Indonesia bahkan...

(hihihi alasan sebenarnya kenapa saya kepikiran nulis ini adalah karena nonton video Youtube si Natalie Tran yang sempat bilang, "I've copped a lot of s**t being an Asian kid in Australia..." ya kira2 begitulah yang dia katakan, padahal dia orang Australia lho... :p)

Orang Australia secara umum baik kok dalam menerapkan sikap tidak rasis... Mereka kelihatan kok berusaha untuk tidak rasis, mungkin kalian yang pernah ke sana bisa mengerti apa yang kukatakan ini...

Di tempat lain mungkin keadaannya jauh lebih parah tanpa kita sadari,, dan kalaupun kita sadar, mungkin kita ga mau mengakui... :(

Karena alasan inilah, saya mengajak kita "Say No to Racism"...
^_^

ps: pertanyaan: apakah Yahudi bisa dikaitkan dengan sebuah 'ras' tertentu? :-?

8 Comments:

Anonymous vera said...

a sudah mengalami rasisme..di Indonesia tercinta. wah, kiri kanan fan..mulai dari pemerintahan sampai masyarakat sekitar..makanya dari kecil karena kebanyakan nonton film luar, a pikir...its better to live "not" in indonesia...hehehe

di aussie jg sih...sempet ad yg ngomel2 karena a ngomong indo sama pricil...sempet ada orang marah2 sama orang asia (asia mana aja diomelin)...

tapi yah buat a ga seberapa..wong klo di aussie cm omongan orang gila...klo di indo sampe urus2 surat jg dipersulit..di jalanan diteriakin juga ama orang2 kampung..ini yg kecil ampe gede...heran...ga diajarin ama emaknya yah??(sori jadi emosi)

klo yahudi...itu bukannya agama??dan a ga ngerti sama demonstran2 itu..kenapa Yahudi=Israel...yg perang kan Israel..bukan Yahudi?orang yahudi yg di amrik ato benua laen toh ga ikutan perang...

rasnya sama kaya orang palestina lagi jangan2??orang2nya mirip gak?hehe....

5:00 pm  
Blogger irfan said...

@vera: kalau boleh berpendapat dari sudut pandang sejarah, di zaman pak Harto memang ada kebijakan anti-RRC karena dianggap komunis (apalagi waktu itu perang dingin masih 'hangat', pak Harto yg dekat dgn AS mau gak mau harus ikut memusuhi blok timur, termasuk Cina--aku ga percaya kl waktu itu kita non-blok--). itu penyebabnya pihak pemerintah pun terkesan rasis. tapi coba ver, lihat di Malaysia sekarang ni keadaannya gimana, bandingkan dengan Indonesia... di universiti2 malaysia kudengar yang keturunan cina ga boleh masuk? (atau dibatasi, kayak jaman kita dulu)

Tentang yahudi, iya yahudi itu agama, tapi mereka menjaga agama itu khusus utk kaum mereka sendiri kayaknya. Israel itu dibentuk sebagai satu-satunya negara Yahudi, bukan negara atheis, bukan negara Pancasila :D... Jadi ungkapan yahudi=israel itu sebenarnya ada benarnya...

TAPI, memang ada orang2 Yahudi yang menolak gagasan harus dibuatnya negara Israel, apalagi sampai perlu ngusir2 penduduk aslinya segala (orang Arab)...

Sejauh yang kutahu, Amerika Serikat memberikan HIBAH dana militer buat Israel (jumlahnya sangat2x fantastis, sejak berpuluh2 thn yg lalu), jadi ini yang bikin banyak orang benci Amerika juga, termasuk aku sendiri Ver...

Dari segi fisik orang Yahudi jelas beda dengan orang Arab, Ver... (mangkanya aku bertanya, yahudi itu berarti suku/ras bukan ya, kan orang sampai bisa ngomong kl orang yahudi punya bentuk fisik tertentu)

5:38 pm  
Blogger nindee said...

Bener banget, yang namanya rasisme dimana-mana ada. Di Indonesia? Banyak kayaknya :(

Waktu aku sekeluarga di brisbane, ngga pernah ngalamin perlakuan yang ngga mengenakan. Kupikir malah mereka friendly dan polite banget. Ramah sama anak-anakku (kecuali waktu waktu naik Qantas, layanannya payah).
Rasanya aman kalo jalan-jalan sendiri bahkan malam hari.
Cuma kalo mbaca soal perlakuan mereka (pendatang kulit putih) terhadap aborigin, wah kayaknya ngga manusiawi juga ya...
Yah, mungkin bener. Kalopun mereka punya prasangka sama ras lain (Asia misalnya), mungkin yang waras ngga bakal memperlihatkan.
Positive thinking aja deh ^^

Soal Yahudi dan Israel, 90% rakyat Israel mbela kebijakan pemerintahannya. Beda sama Amerika jaman Bush setelah perang Iraq yang bikin 4000 lebih tentara mereka tewas. Dari dialog di aljazeera katanya pemerintahan Israel sekarang ini centre-left. Dan keliatannya yang bakal menang pemilu besok center-right. Atau lebih parah lagi, ultra kanan. Gimana Palestina ya? Ngga kebayang...
Orang Yahudi yang di luar Israel ada yang setuju zionis (okupasi) ada yang ngga. Yang setuju biasanya ngedukung dengan cara nyebarin propaganda pro-israel di dunia maya dan media. Bahkan ada yang khusus menjadi volunteer untuk menuh-menuhin komennya media atau blog-blog yang dianggap anti-israel.

Yahudi ras atau agama? Hmmm...Emang bentuk fisik yahudi kayak mana, fan? :)
Yang jelas yahudi convert (pindah agama) juga ada.

12:31 am  
Blogger irfan said...

@nendy:
Jews = kaum yahudi (ras)
Judaism = agama yahudi...

Itu kesimpulan sementaraku dari artikel wikipedia ini:

http://en.wikipedia.org/wiki/Jew

"A Jew (Hebrew: יְהוּדִי‎, Yehudi (sl.); יְהוּדִים, Yehudim (pl.); Ladino: ג׳ודיו, Djudio (sl.); ג׳ודיוס, Djudios (pl.); Yiddish: ייִד, Yid (sl.); ייִדן, Yidn (pl.))[3] is a member of the Jewish people, an ethnoreligious group originating from the Israelites or Hebrews of the ancient Middle East."

Ciri fisiknya? rambut aga keriting, rambut cenderung gelap, bukan seperti bule inggris, mungkin aga mirip eropa timur... itu yang bisa kubayangkan... (hihi ini bayanganku aja si..)

10:06 am  
Blogger irfan said...

Hmm ini juga ada perbincangan menarik tentang ciri fisik orang Yahudi:

http://www.stormfront.org/forum/showthread.php?t=78194

Jadi kayaknya secara umum orang faham kalau orang Yahudi itu biasanya punya 'darah' keturunan orang Yahudi, dan dugaanku kalau ada convert ke Yahudi, mungkin dia punya silsilah nenek moyang orang Yahudi...

10:16 am  
Anonymous Journalistgirl86 said...

Well bro atau..sis??

gw mau ngomong apa yah...mending loe nggak usah terlalu sensitive..

di indonesia aja gw sebagai seorang gadis papua selalu kena hal hal berbau SARA and mind you dari orang orang yang "seharusnya" berpendidikan.

Gw sih juga heran..what's wrong with being papuan?

maksud gw di negara loe aja rasis terus loe mau sensi di negara orang.

anehnya sampai sekarang kerja di australia gw nggak pernah ngalamin SARA from white,jewish,greek,lebanese,etc and for future references if i do..well you can shove it up your ass mate!

So..nothing wrong with being chinese,javanese,or papuan.If they can't see it.

Tentang jews..well..satu satunya alasan i am not to fond of jews is well..i can't take any more holocaust-nazi related movies...jesus.OKAY.WE GET IT.Can we move on now.With the future.

same goes for black movies and slavery.*sigh*

10:45 pm  
Anonymous Journalistgirl86 said...

Aduh Maaf Pak Bahasanya..

Saya baru melihat profil bapak..ternyata bapak dosen ..

Tadinya saya pikir mahasiswa atau remaja.

Sekali lagi mohon maaf.

10:50 pm  
Anonymous Anonymous said...

semua ras da kelebihannya dan kekurangan

secara garis besar menurut saya:

-asian = ras unggul dalam mistis (-) postur tubuh paling jelek dari ras lain (maaf), wajah lumayan, (+) tetapi hal mistis dan spiritual nya tinggi

-org negro = ras unggul dalam hal fisik (+) kekuatan fisik the best, (-) but tidak pintar dan mental budak, wajah tidak cakep (maaf)

orang eropa =(+) pintar, postur tubuh bagus dan wajah cakep, (-) tidak lebih hebat hal mistis dan spiritual dari orang asia

jews = ras unggul dalam kecerdasan (+) the best untuk Kecerdasan, fisik lumayan, (-) tidak berani frontal cenderung pengecut , coz ,mereka org genius mreka lbih menggunakan hal-hal lbih pintar untuk menaklukan seperti meracuni musuhnya, peracunan ideologi, provokasi, pencemaran informasi ( kalo masalah palestina mereka juga pintar dalam menggaet ally dunia eropa dan amerika, dan hanya menggasak musuh yg bnar" lemah kayak palestina

aryan = (+) ras unggul dimana keseimbangan dalam berbagai aspek,

(-)bagus untuk semua aspek, tapi tidak the best untuk satu aspek tertentu di banding ras lain

dan juga aryan
mereka terkena dampak buruk dari sejarah rasisme jerman (padahal org german bukan aryan)dan memberikan kesan jelek pada dunia

KESIMPULAN
maaf untuk semua , kita itu mempunyai kedudukannya masing-masing, ras juga berpengaruh menurut saya,, jadi ras apa yang terbaik????

secara umum tidak bisa dibilang ras apa yang terbaik, mreka punya klebihan dan kekurangan masing-masing,

tapi seiring perkembangan zaman, saya berpendapat mungkin bisa mendapatkan manusia unggul best for everything , karena persilangan/perkawinan/percampuran ras,

12:48 am  

Post a Comment

<< Home